法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

职能简介

医疗保障是事关人民群众健康福祉的重大民生工程,党中央、国务院高度重视。习近平总书记在党的十九大、全国卫生与健康大会和中央深化改革会议上作出一系列重要指示,强调深化医疗卫生体制改革,全面建立中国特色医疗保障制度。

按照《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于六盘水市市级机构改革的实施意见》要求,2月17日,六盘水市医疗保障局正式挂牌成立。作为此次机构改革的34个政府机构中的其中一个部门,市医疗保障局的组建,不仅是政府机构的调整,也是医疗保障从“小医保”迈向“大医保”的关键一步。

市医疗保障局的主要职责有哪些?

新成立的市医疗保障局作为市政府直属机构,整合了市人社局的城镇职工和城镇居民医疗保险、生育保险,市卫生健康局的新型农村合作医疗,市发改委的药品和医疗服务价格管理及市民 政局的医疗救助等各相关职责。

其中包括:贯彻执行国家、省医疗保障法律法规,拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的地方性法规,制定部门规章并组织实施。

组织制定并实施医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

组织制定医疗保障待遇政策,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制;组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。

贯彻执行城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,建立动态调整机制。

贯彻执行药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制;贯彻执行药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施。

制定定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

负责医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设;组织制定和完善异地就医管理和费用结算政策;建立健全医疗保障关系转移接续制度;开展  医疗保障领域对外交流合作。

市医疗保障局今年的工作重点是什么?

2019年是新时代医疗保障工作全面启程、整体发力的第一年。市医疗保障局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“千方百计保基本、始终做到可持续、回应社会解民忧、敢于担当推改革”的指导思想,坚持在增强政策规范上下功夫、在提高资源利用效率上下功夫、在加强管理创新上下功夫。

全力落实医疗保障精准扶贫。进一步建立健全医疗保险和医疗救治制度,发挥现行医疗保险政策作用,继续完善并落实针对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体(以下简称贫困人员)及其他社会成员的参保缴费、医保报销等政策倾斜,支持帮助贫困人员参加医疗保险,实现法定人员全覆盖,逐步提高医疗保险待遇水平,助力参保贫困人员精准脱贫。

深化重点领域改革。按照国家、省医保局要求,从四项重点改革入手,持续深化医保支付方式改革。全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,规范按病种付费病种,扩大按病种付费范围,积极开展国家DRGs付费试点;加强医疗机构医师医疗服务管理,继续开展市内二级以上医疗机构的医疗保险付费总额控制工作,严格执行药品三目录及特殊药品使用管理制度情况,进一步建立医药机构协议管理工作机制,持续抓好异地就医直接结算。

加强医保基金管理。积极开展打击医疗保险欺诈骗取医疗保障基金“再行动”活动,进一步强化医保领域监管力度,保持严厉打击欺诈骗取医保基金行为的高压态势;对全市定点医药机构服务行为和医保基金支付使用开展专项检查,重点查处套取、骗取医保基金行为,确保医保基金安全。


机构名称六盘水市医疗保障局
负责人瞿从勇
单位网址http://ybj.gzlps.gov.cn
单位地址钟山西路30号(信息大厦16楼)
电子邮箱lpssylbzj@126.com
工作电话
0858-8977159
传真
0858-8977159
受理投诉部门
六盘水市医疗保障局办公室
受理举报电话
0858-8977159
办公时间
上午8:30-12:00;下午2:00-5:30
邮政编码
553001