法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市医疗保障局2021年度行政执法总体情况报告

  发布时间: 2022-01-04 17:24 字体:[]

2021年,我局在市委、市政府的领导下,在省医保局的关心和指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于依法治国、依法治省、依法治市等会议精神,严格依法行政,现将我局2021年执法情况报告如下:

一、基本情况

我局内设法治审核机构一个,为规划财务和法规科;内设执法机构三个,为基金监管科、医药服务和价格管理科、待遇保障科;现有执法人员8人,配备执法记录仪1台。

2021年,共计办理行政处罚案件1件;归档执法案卷1件;公开行政权力事项20项;公开行政权力运行流程图20张;培训执法人员1次,共计8人;执法经费投入20.55万元。

二、执法工作开展情况

我局高度重视执法工作,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的法治建设领导小组,行政了主要领导带头抓、分管领导具体抓的良好局面,具体表现在如下方面:

一是着力抓制度建设。印发了《六盘水市医疗保障局行

政执法公示制度》、《六盘水市医疗保障行政执法全过程记录制度》、《六盘水市医疗保障局重大执法决定法制审核制度》、《六盘水市医疗保障局领导干部违法干预行政执法记录和处理制度》、《六盘水市医疗保障局行政执法音像记录管理制度》、《六盘水市医疗保障局执法案卷管理制度》等制度,确保整个执法流程规范,有据可依。

二是认真梳理权责清单,完善权责管理。为完善医保系统行政执法的监督机制、责任落实、规范公正,我局编制了部门权责清单和责任清单并在单位门户网站上公示,并根据上级部门管理情况实时进行调整公示。

三是强化法治宣传。自2021年5月1日《医疗保障基金使用监督管理条例》实施以来,我局组织开展了《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传月活动,在强化领导干部及职工的法治教育同时,将法治与工作实际结合起来,多次组织以“打击欺诈骗保  维护基金安全”为主题的主题宣传活动,到社区、到易地扶贫搬迁点采取多种形式进行法治宣传。此外还积极畅通举报投诉渠道,鼓励社会各界参与,构建打击、惩处欺诈骗保行为的“天罗地网”,组织力量从严、从重、从快查处欺诈骗保违法违规行为,严格依规依法办事,增强群众法治理念,提高群众法治意识。

四是规范开展执法工作。2021年11月初取得行政执法资格以来,我局组织开展行政检查12家,开展行政执法3件,正在办理案件2件,办结案件1件。从案件的办理情况来看,我局行政执法人员严格按照《中华人民共和国行政处罚法》《医疗保障行政处罚程序暂行规定》和行政执法“三项制度”的要求开展行政执法工作,执法人员将一一调查核实案件相关环节,形成完整的证据链,确保证据充分;法治审核人员认真把关,确保适用法律条款合法。

三、存在问题

一是部分县级医保局仍未取得执法资格。截止目前,我市4个县级医保局,还有3个县级医保局没有取得执法资格。

能力水平不足。与第三方飞检机构开展飞行检查对比,发现目前我市基金监管人员与飞检机构相关人员在监管技巧上、发现问题上、大数据分析运用等方面还有一定差距

部门之间协调联动力度不够。当前市县医保部门与卫健、市场监管、公安部门协调联动不够,未能达到预期协调联动效果。

四、下一步工作打算

全市医疗保障系统将持续保持打击欺诈骗保高压态势,坚决落实好中央、省、市对医保基金监管工作的各项要求,确保基金安全、合理使用。

持续加大监督检查工作力度。采取行政检查、双随机一公开、联合检查等多种形式加大执法力度,发现一起,查处一起,对本年度查实的案件,按规定及时结案。

持续加大宣传力度。要大力宣传加强医保基金监管的重要意义,让广大群众充分了解医保基金安全事关人人,动员社会各方共同推进基金监管工作。同时,创新方式,多形式、多方式广泛宣传《医疗保障基金使用监督管理条例》《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》,促进医药机构规范执行法规制度。此外,要及时梳理典型违规案例公开曝光,在全社会营造不敢骗、不能骗、不想骗的良好氛围。

加强与各联席部门的沟通协调。遇涉及卫健、公安、市场监管等部门问题线索,主动对接,积极作为,落实好案件线索移交机制和行刑衔接机制。

强化业务培训。市县两级积极组织开展行政执法相关业务知识的培训工作,全力提升医保系统依法行政水平。

  

附件:2021年度行政执法数据统计表.wps




                                                202214