法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

参加医保有多重要?不要生病了才后悔

  发布时间: 2021-10-21 08:43 字体:[]

医保家园的老张

这几年开铺子做了点小生意

终于攒下些钱可以买辆小轿车了

车子已经在网上看好了

就等着周末去试驾了

正开心时

乡下来的表哥张大宝打乱了他的计划

张大宝道明了来意,原来他生病了,由于早期没当回事,如今需要动手术治疗,这治疗下来要好几万的手术费,他属实拿不出来,于是便想向表弟借几万块钱做手术。

老张愣住了,这表哥许久不联系,一来就借钱,还一下就要好几万,真借给他,买车的事就又要遥遥无期了。老张便谎称自己没钱,拒绝了表哥,但又心疼表哥这遭遇,不禁训斥了他几句。

张大宝深知自己平日里和表弟来往不多,这一开口就是借钱,也十分尴尬,满脸的不自在。

这时

老张突然灵光一闪

询问张大宝是否有医保

张大宝表示没有医保,老张便决定将自己的医保凭证借给张大宝。小的时候家里人都说他俩长得像,虽不是亲兄弟,但站在一起宛如亲兄弟一般,应该不会被人发现端倪的!老张为自己的机智沾沾自喜,同时心里的内疚感也减少了许多。张大宝也十分开心,觉得这真是一个好方法。

结果他们这对话,被刚刚放学回家的小张听到了。小张站在门口,大声阻止了爸爸老张和大伯的这一想法,告知他们这是骗保行为,被发现后后果很严重,是违法的。

老张着实吓了一跳,张大宝更是当场表示不借用了,他虽没什么文化,却也知道决不能因为自己给别人带来麻烦。

看表哥如此淳朴,老张终究是不忍心了,于是决定放弃自己的买车计划,借钱给表哥动手术。同时叮嘱表哥要及时缴纳医保,医保真的太重要了。张大宝感激不已,也表示回去就立马去咨询缴纳医保的事宜。

张大宝安心回到乡下的家里,这才告知自己的媳妇李小梅自己生病要动手术并向城里表弟借钱的事情。李小梅一听,立刻打断了张大宝,原来去年年底的时候村里给所有建档立卡的贫困户统一缴纳了医保!由于张大宝一直在外打工,所以并不知情。

得知自己有医保后,张大宝喜极而泣,他可以不用向表弟借那么多钱了,心里的大石头也终于放下。

解读

每个人都可能会面临不同的疾病风险,医保就是用来防范化解医疗费用风险的。每年缴纳几百元的参保费用,有的人会认为不太划算而选择不缴纳。但万一自己或者家里有人生病住院了,医保就能够报销很大的比例,能节省下不少钱,这也是医保最重要的作用。作为普通老百姓,应该未雨绸缪,每年都要按时缴纳医保以备不时之需。

国家在《十四五规划》和中央一号文件中明确表示:“脱贫不脱政策”,“扶上马送一程”。有经济困难的群众,可以向政府求助;被认定为贫困户或低保户的群众,也都可以免费参与医疗保险,不用自己出钱就可以享受到同等的报销比例。

注:《医疗保障基金使用监管条例》明确规定,不得将本人的医保凭证交由他人冒名使用,不得使用他人的医保凭证冒名就医、购药。

                                                      来源:漫话医保  文卿