您当前的位置:首页 » 图片新闻
总结三年国家试点成效 开启全国示范点征程——第一届中国CHS-DRG/DIP付费大会顺利召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月18日,第一届中国CHS-DRG/DIP付费大会在国家医疗保障局召开,国家医保局党组成员、副局长李滔、中国医疗保险研究会、北京医疗保障局相关负责同志为大会致辞。大会中发布了CHS-DRG试点工作报告、部署了新三年行动方案,其中国家医保DRG付费技术指导组组长、北京市医疗保障局医保中心郑杰主任在进行CHS-DRG国家试点工作报告时,充分肯定了六盘水市“医保专员”创新监管模式并作经验推广。

大会logo

大会介绍六盘水经验

六盘水开展DRG付费国家试点工作三年以来,在国家专家的精心引领下、在省医保局的关心指导下、在市委市政府的鼎力支持下,全市医保部门、医疗机构同心协力、上下一心、坚定不移、克服困难,补齐短板,持续完善DRG相关制度流程,不断提升业务能力,国家交叉评估为优秀,试点任务取得了较好成效,住院医疗总费用增速2021年较2019年下降2.51%,全市医保支付住院费用增长率2021年较2019年下降8.87%;2021年底,城乡居民住院次均费用由6725.07元下降到6385.09元,同比下降5.3%;城镇职工住院次均费用由10572.79元下降到8342.34元,同比下降21.09%;平均住院天数由9.99天下降到9.21天,同比下降7.8%;DRG付费医保基金支出占全市本地住院医保基金支出64.58%。下一步,六盘水将根据国家、省的要求,作为CHS-DRG国家示范点,聚焦抓扩面、建机制、打基础、推协同等各项重点任务,加大改革创新力度,不断推进支付方式改革向纵深发展。

CHS-DRG国家试点六盘水医保局分会场

大会还发布了DIP试点工作相关内容,并对CHS-DRG/DIP支付方式改革政策制度、经办监管、技术规范、运行监测、信息化建设、院内管理等方面设置分论坛,开展多维度多层面国家级专业培训。

全市医保系统、各医疗机构设置分会场,共两千余人参加线上会议,市卫健、财政部门出席会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息