您当前的位置:首页 » 医保动态 » 工作动态
盘州市医保扶贫工作存在的问题和对策
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自开展医保扶贫工作以来,盘州市精准夯实参保基础,严格兑现政策待遇,不断优化便民服务,工作成效得到了社会认可和群众好评。然而,工作中存在的一些问题亟待关注解决:

一是系统信息不对称扶贫、卫健、医保等各部门的信息管理系统均独立运行建档立卡贫困人口中部分特殊人员信息在各系统中完全一致,同时,扶贫系统人员信息更新受时间限制,一定程度影响着参保比对属性匹配工作。2019贫困人口因信息不匹配导致14人次在2020住院未及时享受医疗救助(三重医疗保障)

二是信息更新不及时受贫困人口动态调整时间影响,新生儿和婚入人员未能及时进入扶贫系统导致这些人员医保扶贫政策落实存在空档期,影响医保扶贫待遇及时落实。2020一季度纳入贫困系统管理的贫困人口1-2月底住院36人次未享受医疗救助(第三重医疗保障)。

三是政策兑现存在时间差建档卡贫困人口进入扶贫系统进入医保系统存在时间差,导致患者及时享受大病保险赔付比例较普通人群提高5%、自付段较普通人群降低50%;医疗救助年度限额内,政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%的政策”。如2020一季度新增的贫困人口住院89人次未享受到医保扶贫政策。

四是医保机构不健全。医疗保障机构只设置到县级,乡、村均没有独立的医保经办机构,没有相对稳定的工作人员,医保工作在网底的推进存在诸多困难

五是市外就医报销速度慢由于城乡居民医保第三方经办服务中心支付流程复杂,导致市外就医患者报销速度慢,少数群众意见大。

为全面落实应保尽保,及时、精准兑现医保扶贫待遇,优化服务质量,下步重点抓好以下工作:

一是加强部门间信息共享,及时做好信息比对、更正,提高建档立卡贫困人口信息准确率。

二是及时动态更新信息,确保已核准有效身份人员信息及时纳入参保资助并准确标注属性做到不漏一户、不落一人

三是缩小建档立卡贫困人口进入系统时间差,严格执行三重医疗保障待遇标准,持续推进一站式服务、一窗口办理、一单结算

四是进一步规范转诊流程,通过电子转诊、电话转诊等方式优化经办服务,不断完善异地就医结算机制

五是加大基层医保经办人员的培训和统筹调度,全力做好政策宣传引导群众积极主动参保科学合理就医,确保医保扶贫取得实效

上一篇:
下一篇:

相关信息