您当前的位置:首页 » 医保动态 » 工作动态
盘州市医保局强化举措助力脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是落细落实工作责任加强组织领导,成立以“一把手”负总责、分管领导具体抓、全员参与的扶贫领导小组,拟定年度工作职责,细化工作任务,确保工作有人抓、有人管。强化干部作风建设始终将脱贫攻坚作为最大的政治责任、头等大事来抓,持续巩固脱贫质量严防摘帽后返贫风险帮扶干部每月到村不少于4天。

二是严格兑现待遇政策。充分发挥三重医疗保障制度作用,按照既不拔高标准、吊高胃口,又不降低标准、影响质量要求,继续执行先诊疗后付费和一站式结算、一窗口办理、出院结算一单清等政策实现参保缴费有资助、待遇支付有倾斜基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷。截止5月底,全市贫困人口住院14372人次,总费用7505.28万元,保内医疗费用6990.24万元,基本医保报销6505.38万元(含基本医保4837.53万元,大病保险467.59万元,医疗救助1200.26万元)保内费用补偿比93.06%,实际补偿比86.68%

三是精准定位帮扶项目实抓细驻村帮扶结对帮扶工作派驻普古乡天桥村第一书记1人,轮战干部按月村轮战严格按照5100%要求,不折不扣落实好帮扶项目和服务,督促参与天桥村“小菜园”建设,指导帮助200亩剌梨产业管护及开展卫生室医保业务等工作。

四是建立健全监管机制建立乡村医保扶贫工作常态化调度督查机制,制定措施落实问题整改。重点围绕思想认识、工作标准、重点环节、帮扶成效”等方面,加大帮扶责任人履职尽责情况、医保政策落实和过度医疗行为等督查力度,有效降低参保群众特别是贫困人口的医疗费用负担。20201-6月,全市监督检查定点医药机构837家次,处罚违规576家次,收缴违规金及违约金152.58万元。城居医保第三方经办机构审扣医疗机构违规金265.78万元

上一篇:
下一篇:

相关信息