您当前的位置:首页 » 医保动态 » 工作动态
【公告】六盘水市医疗保障局推行2022年缴费工资申报工作“不见面办理”的公告
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市本级各参保单位:

为切实做好疫情防控工作,减少人员聚集,全方位将疫情风险降至最低,2022年的缴费工资申报工作原则上推行“不见面办理”的方式进行,各参保单位以网上经办服务大厅(网厅)自助办理、QQ邮箱预约办理为主。现将相关事项通知如下:

一、申报范围

各参保机关(含参公管理)单位、事业单位、企业、社会团体、民办非企业组织。

二、申报时间

2021年12月15日—2022年2月15日

三、申报方式

2021年12月有人员变动的,先做完人员增减变动再申报缴费工资;2022年1月有人员变动的,先申报缴费工资再办理1月份人员增减变动;请各参保单位根据具体情况选择以下任一申报方式进行年审。

(一)网上经办服务大厅(网厅)申报

申报步骤:

第一步:通过网上经办服务大厅中“缴费申报与变更”模块下载本单位缴费人员花名册,按在职和退休分类、分险种如实填写本单位职工缴费工资。

第二步:不改变《缴费工资申报核定表》的格式,按操作指南上传并保存。

第三步:申报成功后,查询并核对缴费工资申报结果。

第四步:年审完成后即可开始2022年1月份的人员变动、做账及税务推送。

重要提示:凡涉及有公务员医疗补助的机关行政事业单位操作时需要按险种导出、上传并保存。

(二)通过QQ邮箱预约申报

尚未开通网上经办服务大厅或操作有困难的参保单位可以通过医保QQ邮箱(市本级邮箱号为594658161)预约年审。

申报步骤:

第一步:参保单位提出年审申请,提供单位编号并发至医保QQ邮箱;

第二步:医保工作人员根据参保单位申请,在医保核心系统中导出《缴费工资申报核定表》按在职和退休分类别通过QQ邮箱发给参保单位进行填报;

第三步:参保单位在《缴费工资申报核定表》中如实填写本单位职工缴费基数后,发至医保QQ邮箱;

第四步:医保工作人员审核后,在医保系统中完成缴费工资导入,并将申报核定后的参保人员缴费明细再次通过QQ邮箱发给单位,经办人员核对、确认后填写并上传《缴费基数申报核定确认书》,作为2022年度职工基本医疗保险费征收的依据。

第五步:年审完成后即可开始2022年1月份的人员变动、做账及税务推送。

(三)政务大厅申报

确因特殊情况需要在政务大厅申报的参保单位,必须按《2022年市本级职工基本医疗保险缴费基数政务大厅申报批次安排表》中规定的时段到政务大厅窗口进行申报。

申报步骤:

第一步:参保单位持U盘到六盘水市政务服务大厅医保窗口申请年审,医保工作人员将医保信息系统中本单位的《缴费工资申报核定表》拷贝给参保单位;

第二步:参保单位在所拷贝的《缴费工资申报核定表》中如实填写本单位职工缴费工资后,报医保经办机构;

第三步:经医保业务人员审核后,将参保单位填报的《缴费工资申报核定表》导入医保信息系统;

第四步:打印出变更缴费工资后的《缴费工资申报核定表》给参保单位进行核对;

第五步:参保单位核对确认后,由单位经办人员、单位负责人签字并加盖公章,一份在本单位存档,一份返回医保经办机构,申报完毕。

第六步:年审完成后即可开始2022年1月份的人员变动、做账及税务推送。

四、申报缴费工资

参保单位必须按期、如实申报本单位参保人员2022年缴费工资,以元为单位,元以下四舍五入取整数。

(一)企业职工以上年度月平均工资为当年个人月缴费工资基数。工资总额的范围包括计时工资、计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。新招职工以起薪当月工资收入作为缴费工资基数,次年起再按照上一年度月平均工资作为缴费工资基数。

(二)机关事业单位缴费工资

1. 行政机关单位(含参公管理单位)在职在编人员参加职工基本医疗保险申报的缴费工资为本人2021年12月工资。

计算方法:2022年度个人缴费工资=2021年12月本人工资收入中的基本工资+基本工资/12+生活性补贴+工作性津贴+国家统一的津补贴

2.事业单位在职在编人员参加职工基本医疗保险申报的缴费工资为本人2021年12月工资。

计算方法:2022年度个人缴费工资=2021年12月本人工资收入中的基本工资(含教护龄10%)+基本工资/12+基础性绩效工资+奖励性绩效工资+国家统一的津补贴。

3.公务员医疗补助(含退休人员)

在职人员为2021年12月本人工资收入中的基本工资。

退休人员:一是2014年10月之前退休的为基本离退休费(退休时基本退休费、退休后历次增加的基本退休费、2016-2021年基本养老金调整);二是2014年10月以后退休人员为新办法待遇中的“基础养老金”加退休后历年调增养老金。

(三)退休人员年审时需要申报2021年12月发放的养老金(即每年调整后的养老金),作为2022年划入个人账户的基数。

五、申报注意事项

(一)各参保单位在填报《缴费工资申报核定表》时,只能填入新的缴费工资,其他信息及格式均不能改动,否则将无法导入医保系统。

(二)参保单位应对本单位正常参保的在职与退休人员缴费工资、人数等信息进行认真核对,如因人员状态、人员类别、缴费工资等报错造成多缴或少缴费用、个人帐户错划等后果,责任由参保单位承担。

(三)职工基本医疗保险申报的缴费工资必须与社保申报的缴费工资一致,经过部门间数据比对不一致的参保单位,将作为市医保局2022年的重点稽核对象。

(四)对瞒报、少报工资总额而少缴医保费或逾期未申报缴费工资的单位,将按照有关法律、法规予以处理。

附件:1. 缴费基数申报指南

一、操作说明

1、登录网址:http://117.187.33.144:18080/hsa-pass-hallEnter/#/

2、注意事项:每次批量建议不超过100条,超过100条需要到【用户中心】-【办件记录】里面查询审核结果。

二、操作流程

1、功能模块简介

点击【核定征集】下的【缴费申报与变更】,操作基数申报

2、基数申报流程

1、在【缴费工资申报与变更】选择【基数申报】----选择变更险种、区间---点击用户中心----下载基数申报模板

2、注意:如果需要变更2022年基数,申报开始时间填202201,结束时间202212,先填结束时间,再填开始时间。批量超过100条,系统有审核等待时间【建议每次不超过100条】。  

3、基数填完上报:点击批量上传----点击“继续”-----选择对应险种进行变更

三、基数申报结果查询

基数申报成功之后,在【职工信息查询及维护】有申报结果

1、点击【职工信息查询及维护】模块,输入身份证号。

2、点击查询。

3、滚动条往右拖,就能查询到基数变更结果。  

4、如果批量查询,点击“导出明细” 查看变更结果。

5、大批量进行员工基数申报时(报盘人数大于100),点击批量上传后系统自动保存。单位等待几分钟待后台任务完成后可到【用户中心】、【办事记录】点击查看审核结果。

注:业务类型选择批量职工缴费申报,点击查询,点击结果栏“详情”按钮查询结果

附件3:

上一篇:
下一篇:

相关信息