您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 计划总结
以初心使命奋力书写新时代“医保答卷”——2019年全市医保工作取得新进展新成效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年以来,全市医保系统深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,紧盯广大群众的烦心事,进一步创新思路、优化服务,以初心使命奋力书写新时代医保答卷,人民群众对医疗保障的获得感、幸福感和安全感逐步提升。

开创党建引领新局面以党的建设为统领,带头践行两个维护。扎实开展不忘初心,牢记使命主题教,不折不扣贯彻中央、省委、市委在医疗保障领域的重大决策部署,真正把讲政治落实到推动医疗保障改革发展的方方面面。严明纪律规矩,不断强化正风肃纪。坚持正面引领反面警示学。深刻剖析王晓光、蒲波、袁仁国等严重违纪违法案件和本地区发生的违纪违法案件,从中汲取深刻教训,组织全体干部职工到六盘水监狱开展反腐倡廉警示教育。扎实开展漠视侵害群众利益专项整治。把专项整治医保领域漠视侵害群众利益工作作为主题教育中践行初心使命的重要工作来抓,着力解决贫困人口看病贵、定点医疗机构欺诈骗保等漠视侵害群众利益问题。

构建城乡医保新格局坚持保障基本、促进公平、稳健持续以收定支、收支平衡、略有结余的原则,着力构建多层次医疗保障体系。顺利完成城乡居民医保市级统筹,结束了原新农合、城镇居民医保二元结构的历史,全市城乡居民医疗保障向更加公平、更可持续目标迈出了坚实步伐。

扛起医保扶贫新使命,着力抓好精准参保,实现应保尽保。积极兑现对建档立卡贫困人口、特困人员等参保资助,实现应资尽资。医保扶贫对象实行动态参保管理,新增对象全部纳入当年度基本医保,合理化原因未参合全部建立台账并录入系统,实现应保尽保。着力抓好待遇保障,实现应报尽报。对标对表国家、省医保政策,全面落实建档立卡贫困户基本医保、大病保险、医疗救助三重医疗保障全覆盖,实施综合保障政策。着力抓好服务优化,提升群众满意度。实行基本医保、大病保险和医疗救助一站式服务、一窗口办理、一单制结算

大力推进以DRG付费改革为切入点的医保支付方式改革。2019520日,六盘水市被正式纳入国家DRG付费改革试点。820日,全省医保支付制度改革培训推进会暨DRG试点现场交流会议在我市召开。1219日,国家医保DRG(CHS—DRG)付费国家试点城市培训会在我市召开。在DRG国家试点工作2019年考核排名中,六盘水市排名第6位,国家医疗保障研究院发来感谢信,对我市工作给予肯定。

政府保障,部门协作。我市建立了专项综合治理组织管理体系和制度性的部门配合机制,形成强大工作合力。紧盯源头,精准打击。按照找问题、查隐患、防风险的要求,分别为定点医疗机构、零售药店、参保人划出了欺诈骗保违规行为的红线。自我亮剑,倒逼履职。对内出台了六不准行为规范和控权七条措施,将纪律和规矩挺在前面,刹住说情打招呼之风,为打击欺诈骗保工作提供了纪律和作风保障。发动群众,广泛参与。在全市定点医药机构经营场所,张贴打击欺诈骗保公示牌,同时还安排专人受理群众的举报线索。综合施策,寻求突破。充分利用医保系统,对定点医药机构数据信息进行监测、分析和排查。借助保险公司等第三方力量求突破,大大提高了打击欺诈骗保的工作效率。

新的一年,全市医保系统将坚持以党的政治建设为统领,牢记嘱托、感恩奋进,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战两场战役,扎实推进全市医疗保障各项工作,压实责任,严格要求,奋力开创全市医疗保障事业高质量发展的新局面,在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上创造新的更大的成绩!


上一篇:
下一篇:

相关信息