您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 计划总结
大数据及网络安全工作情况自查总结
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


根据《2020年六盘水市大数据网络安全执法检查工作方案》(六盘水大数据安通20202)要求,我局领导高度重视,安排信息维护科专人负责,并按要求开展网络安全自查工作。现将自查情况汇报如下:

一、组织保障情况

收到文件后单位成立了大数据及网络安全自查领导小组,党组书记、局长担任组长,党组成员及分管领导担任副局长,各科室负责人为成员,下设办公室,由局办公室和规划财务和法规科承担相应工作。办公室负责单位门户网站的安全维护,规划财务和法规科负责信息系统的维护。

二、大数据及网络安全工作情况和安全责任制落实情况

三、经排查梳理,市医疗保障局系2019年因机构改革新组建单位,涉及系统主要是城乡居民医疗信息系统和城镇职工医疗信息系统。其中,城乡居民医疗信息系统主要是延用原市卫健局使用的新农合信息系统,由中国移动公司研发并维护。城镇职工医疗信息系统延用原市社保局使用的系统,由银海公司负责研发和维护。根据省医疗保障局的安排,预计在今年五月,医保信息系统将完全从社保和卫健局新农合系统剥离出来,使用由省医疗保障局统一研发并维护的医保信息系统。

一、信息系统和门户网站保障情况

市医疗保障局门户网站于202041日正式投入使用,无APP使用情况,信息系统主要依托于原单位维护。截止20204月,市医疗保障局应用信息系统和门户网站正常,未发生任何安全事故。

二、下一步网络安全计划

1.加强制度建设

以制度为根本,及时制定相关大数据及网络安全的制度,同时,明确专人与省医保局对接负责信息维护。

2.及时开展培训和教育

充分利用新医保信息系统的上线,加强培训和安全教育,强化干部职工的信息安全教育,提高安全防护工作的主观能动性,进一步加强重要信息和个人身份证信息防护工作保密审核工作等,及时解决可能发生的信息安全隐患

 

 

                                                         2020424


上一篇:
下一篇:

相关信息