您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 部门文件
六盘水市医疗保障局2020年政务公开工作方案
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1740757 信息分类: 部门文件
发布机构: 生成日期: 2020-06-23
文  号: 是否有效:
名  称: 六盘水市医疗保障局2020年政务公开工作方案


为全面推进市医疗保障局政务公开工作,不断加大政务公开工作力度,切实增强政务公开实效,根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市2020年政务公开工作方案的通知》〔六盘水府办函〔202018号〕精神,对照主要工作任务,结合工作实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作及群众的关注关切,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,着力提升政务公开质量,加强政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,进一步提高医疗保障优服务、稳筹资、强保障的能力,切实增强参保群众满意度、获得感,为促进全市经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

二、公开原则

根据《关于深化政务公开加强政务服务的意见》《关于全面推进政务公开工作的意见》等文件精神,市医疗保障局政务公开遵循如下原则:一是依法公开,政务公开工作应当依照相关法律法规规定进行,凡法律、法规、规章和有关政策规定应向社会公开的政务事项都须公开;二是真实公正,政务公开的内容应当真实可信,办事结果应当公平公正;三是注重实效,在法律规定时限内,积极履职前提下,采取尽可能便利的方式向公众、医疗机构和其他社会组织提供高效优质服务。

三、工作任务及职责分工

(一)强化政策解读,拉近政府与群众间的关系

1.聚焦党和政府中心工作,深入解读重要政策措施。通过网站专题模块、专版宣传栏形式,主动向社会各界人士介绍六盘水市经济社会发展重点任务、脱贫攻坚、深化改革、重大民生政策等内容,营造全市上下“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的良好氛围。(责任科室:办公室)

2.加强医疗保障政策解读,努力增进社会共识。通过网站、宣传栏、公告等形式及时向社会公开医疗保障相关政策文件。特别是关乎群众切身利益的参保缴费、报销比例等政策文件,加大政策解读和宣传力度。各科室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一同报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。对拟不公开的政策文件,报批前应先送局政府信息公开工作机构审查。对没有明确公文公开属性的,或者没有依法依规说明不公开理由的,办公室可按规定实行退文处理。(责任科室:各科室)

3.扩展政策解读,营造和谐社会良好氛围。重点抓打击欺诈骗保、DRG试点、风险防范、“放管服”改革等相关政策措施的解读工作,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策落实营造良好环境。(责任科室:各科室)

(二)遵循“五公开”内容,促进政务公开阳光透明

1.推进重要决策和执行公开。完善市医疗保障局门户网站公开模块,方便公众查阅和监督;一是重大预决算信息“应公开、尽公开,应上网、尽上网”;二是涉及市医疗保障局社会关注度高的重大项目,要依法认真做好重大项目中过程公开、决策公开、结果公开等信息公开。(责任科室:办公室、规划财务和法规科、医药服务和价格管理科、待遇保障科)

2.推进管理和服务公开。认真梳理医疗保障管理服务内容,强化三重医疗保障政策推进落实,厘清职工医保、城乡居民医保、报销等相关事宜,形成办事流程清单并予公布,做到“最多只跑一趟”的目标,同时做到变更相关流程时能更新快捷;建立、公开对定点医疗机构、参保对象等管理服务对象的监管制度,明确责任。(责任科室:待遇保障科、基金监管科)

3.推进办理结果公开。积极主动向社会各界人士公开医保基金使用情况、打击欺诈骗保情况、建档立卡贫困人口参保情况等结果信息,为社会各界了解、支持和参与医疗保障工作,共同营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围创造有利条件。(责任科室:待遇保障科、基金监管科、规划财务和法规科)

(三)加强重点领域信息公开,接受第三方监督

1.重视民生领域信息公开。结合医疗保障工作实际,围绕参保群众身体健康,对药品价格服务、定点医疗机构考核、突发公共应急事件管理和能力建设、健康扶贫、新冠肺炎疫情信息等人民群众关注较高话题,加大信息公开力度,及时发布权威信息,正确引导舆论导向。(责任科室:各科室)

2.提高公共服务水平,认真回应群众呼声。切实增强舆情风险防控意识,密切关注舆情发展,以社会重大关切为着眼点,突出做好关乎人民群众身体健康热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好地引导社会预期。(责任科室:各科室)

四、工作要求

(一)强化组织领导,落实具体责任提高“互联网+政务”的认识,充分认识信息化时代下政务公开工作的重大意义;积极转变理念,切实提高认识,强化部门协作配合,将政务公开工作提上重要议事日程认真研究部署,落实具体责任科室、责任人,确保政务公开工作顺利进行。

(二)优化服务载体,多渠道公开政务根据新形势新任务新要求,结合工作实际,及时调整优化门户网站及相关信息平台,发挥宣传栏、公告、集体宣传等方式,力争民生政策家喻户晓;加强“凉都医保”微信公众号等建设,强化媒体宣传,通过主流媒体发布医疗保障工作信息,拓宽公开渠道。

(三)强化监督考核,严肃追责问责加强监督管理,对相关责任科室重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、信息发布不准确、门户网站内容维护更新不及时等,将严肃批评、公开通报;要随时反馈群众的呼声,对群众提出的意见,要设专人承办,做到事事有回音,件件有着落,确保我局政务公开工作的顺利开展。




上一篇:
下一篇:

相关信息