法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市医疗保障局2020年度行政执法总体情况报告

  发布时间: 2021-01-12 11:11 字体:[]

市人民政府:

2020年,在市委市政府的领导下,在市司法局的指导下,积极贯彻落实中央、省、市有关法治建设要求,不断提升全局干部职工法治意识,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

我局是新组建单位,下属事业中心202010月才初步将机构建立,目前尚未取得执法权,但已按司法厅印发《关于进一步规范行政执法证和行政执法监督证动态管理的通知》递交了执法证办理资料,证件正在办理之中。目前我局对定点医药机构的管理是采用协议进行管理,但我局一直以准执法单位要求自己,国家医疗保障局出台的《医疗保障行政执法事项指导目录》指导下,建有完善的行政执法三项制度、《六盘水市医疗保障局行政执法责任制度》、《六盘水市医疗保障局行政执法过错责任追究制度》等制度,严格要求全局干部职工按制度执行;同时,我局还聘有法律顾问,在法治问题上充分听取法律顾问意见,确保各项法治工作合法合规。

2020年度,因尚未取得执法权,我局无行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政征用情况,无双随机一公开检查,无重大执法决定法制审核件,无公开执法案件,无归档执法案卷,公开行政权力事项2项,公开行政权力运行流程图2张,未培训执法人员,除日常的宣传经费投入外目前尚没有有关执法的经费投入,未配备执法记录仪。

二、存在问题与不足

自单位组建以来,我局一直积极开展法治建设工作,不断建立和完善各项制度,取得了一定成效,但作为新组建单位,还存在一定不足。

一是因单位新组建,行政执法相关上位法缺失,目前执法证还在办理过程中,在监管方面都是采取协议管理和委托经办管理方式进行,虽然以准执法标准来开展工作,但因不能真正走执法程序,缺乏说服力。

二是内设机构无法律法规相关专业人才,故目前在法律法规工作方面专业性仍较为薄弱,合法合规审核多依赖法律顾问,主动性差。

三、下步工作打算

在今后的工作中,我单位将加强法治建设,严格执法,依法行政。

一是要加快办理执法证进程,确保能持证上岗。要积极做好和上级部门的汇报沟通,依托上级完善有关法律法规的同时,完善好我单位有关法治工作制度、机制,确保执法工作有法可依,有据可循。

二是要引进专业人才加入,积极组织有关人员参与培训和学习,不断提升内设科室人员专业素养,大力提升综合业务能力,确保我局经办人员能胜任相应工作。


    附件:2020年度行政执法数据统计表.wps

                                      2021112