法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

2019年政府信息公开年度报告

  发布时间: 2020-03-09

2019年,市医保局在市委市政府正确领导下,在市电子政务办的正确指导帮助下,严格按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,扎实推进政府信息公开工作,现将工作开展落实情况总结如下:

一、总体情况

(一)组织机构队伍建设情况市医保局作为新组建的工作部门,高度重视政府信息公开工作,建立了以分管领导任组长,各科室负责人任副组长,相关人员为成员的局政务公开工作领导小组,明确了办公室和各科室职责,各科室负责人具体落实本科室信息公开要求,抽调专人负责日常工作的处理,按职责分工各自做好政务信息的日常发布、更新和维护,形成了体系清晰,责任明确的工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全工作制度情况政府信息公开工作开展以来,我局始终注重制度建设,以制度约束管理,以程序规范工作,取得了良好成效。结合实际,制定了《六盘水市医疗保障局政务公开工作制度(试行)》《全市医疗保障系统网站和政务新媒体信息发布审核制度》,细化分解市医疗保障局2019年政务公开考核指标任务,将工作职责落实到具体科室和人员,确保工作有人抓、有人管。

(三)公开目录、公开指南编制情况。按市电子政务办统一要求,认真疏理信息公开内容,对2019年以来的医保信息按由近及远、分类的原则进行疏理年内编制了《六盘水市医疗保障局信息公开指南》《六盘水市医疗保障局主动公开目录》《六盘水市医疗保障局非公开信息目录》,修改完善了六盘水市医疗保障局机关职能、内设机构及领导信息等内容。为下步在门户网站上及时公开奠定了基础。

(四)信息公开载体建设、运行情况。一是开设了凉都医保微信公众号,建立了《市医疗保障局2019年政务信息公开工作台账》,主动公开发布医保重点领域工作信息。2019年,我局严格按照政务信息审核发布要求,在凉都医保微信公众号审核发布政务信息共48条。未出现平台管理不善、稿件审核不严及工作人员不认真负责等现象。二是积极推进网站建设工作,截至2019年底,网站建设工作基本完成,管理人员和经费保障配备到位。三是借助市政府门户网站平台,加强信息报送公开工作,2019年,上报信息市政府门户网共采用6篇,达到了信息报送采用指标。

二、主动公开政务信息情况

我局按照《规定》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动在市政府门户网站上公开信息20项(条),其中,行政处罚8项,行政强制2项,行政检查2项,行政奖励2项,工作动态信息6凉都医保微信公众号上主动公开发布医疗保障工作动态信息48条。

三、依申请公开政务信息情况

2019年我局无依申请公开信息。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年我局无政务信息公开工作被申请行政复议或被提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作与该项工作的高标准、严要求相比,还存在一定差距,政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全。2019年政府信息公开方面主要存在的问题:一是门户网站建设缓慢,影响了重点领域信息的及时公开发布,凉都医保微信公众号栏目信息更新不够及时;二是信息公开格式需要进一步规范。在2020年的信息公开工作中,我办将着力做好以下三方面工作。一是认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强和完善政府信息公开工作。二是进一步健全落实政府信息公开管理制度。三是不断完善和充实部门信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时、准确。

六、其他需要报告的事项



                                                      六盘水市医疗保障局

                                                        2020年1月20日