法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

市医保局关于2021年创建节约型机关总结

  发布时间: 2021-12-01 15:35 字体:[]


    一是积极推进无纸化办公、网上办公,严格控制文件印发 数量,提高印发文件的有效率。建立局域网,大力推进无纸化办公,局内各科室的非涉密的文件、简报、材料等实行网上传递,更好地实现了资源共享。严格控制纸质文件、简报等的印刷数量。加强对各种耗材设施、设备的有效监督和管理,机关工作人员在打印和复印文件、材料时一直提倡双面用纸和对可使用废纸的利用 ( 如打印草稿、校正稿);对使用过的信封、复印纸、文件袋等进 行再利用,减少纸张消耗,充分提高纸张的利用率。稿件实行一稿多审,即局分管领导、局主要领导在同一稿件上进行审阅,减少稿件打印次数。部门内部用纸、工作便条等一律使用废弃纸空白面。通过以上措施,大大减少了纸质资源的使用,提高了办公的效率,节省了行政开支。
    二是加强耗电办公设备使用的管理各科室在办公时间要充分利用自然光照,减少照明设备电耗,杜绝白昼灯和长明灯现象。合理设置空调温度,夏季办公室、会议室等办公区域的空调温度不低于摄氏 26 度。冬季室外温度降到摄氏 10 度以下才能使用空调,空调温度不高于摄氏 20 度。无人时不开空调,提倡每天少开一小时空调,下班提前半小时关闭空调。空调和电暖炉不能同时使用。机关工作人员离开办公室时间较长、下班时做到随手关灯,做到人走关灯。使用计算机、打印机、复印机等办公自动化设备时,要尽量减少待机消耗,下班后关闭。上班时间不允许在办公室里看电影网络、玩游戏。节假日期间坚持做到切断所有用电设备电源。楼道、卫生间的电灯根据需要开启并随手关闭。
    三是减少耗材、降低油耗加强公车使用管理,减少油耗。进行集体公务活动的,提倡集中乘车。办公室负责车辆管理,实行公差派车制,严格控制燃油数量,严禁公车私用。办事范围在规定内,一律不得派遣公务车。
    四是节约时间,提高办事效率认真落实好优质服务各项制度、高效优质地办理好各项项行政审批事项,工作总结不断强化时间观念和效率意识,科学合理地安排工作,提高办事效率和服务水平,与效能建设有机结合。
    五是节约接待费严格执行公务接待的有关规定,制定接待标准,公务接待力求做到经济实惠,坚持勤俭节约、廉法自律、规格相当、费用适量的原则,严禁用公款招待亲戚朋友,减少陪同和随行人员,轻车简从,简化接待。进一步精简会议,转变会风,提倡开短会、多议题、多内容会议合并,开套会减少会议开支,降低行政成本。在召开各类会议时要勤俭节约,严禁重形式、讲排场、摆阔气等铺张浪费现象。严格控制各种培训、考察、出差等经费支出,控制招待费支出。
    六是节约通信开支要求干部职工打公务电话要做到语言精练准确、长话短说,减少通话时间。不公话私用,禁止电话聊天和利用办公电话充值、付费,充分利用电子邮件等网络资源取代电话。根据工作需要,正确选择电话、移动电话、传真、快件或普通邮件等通信方式。
    七是倡导良好的用水、节水习惯,树立人人节约用水的良好风尚全局人员均养成了用水后随手关闭水龙头的良好习惯。加强公共用水设备的日常维护管理,坚决避免长流水现象,在保持清洁的前提下提倡重复使用。
    八是严格办公用品采购管理心得体会建立办公用品集中采购和领取登记制度。办公用品由各科室根据工作需要编制当月或当年办公用品需求计划,提前写出申请,经分管办公室的领导审批后,由办公室集中购买,力争把办公用品采购费用降到最低。
    下一步工作打算
    强化监督检查,建立长效机制在开展创建工作中,进一步完善 各种规章制度,将相关指标予以量化,将资源节约贵任分解落实到具体工作岗位及责任人,纳入日常管理和工作考核之中,对相关责任和奖罚加以明确,成立督查组,加强督促检查,发现问题及时督促改正,对违反规定的进行通报批评。加强对机关办公经费预算的审核和使用情况的监管,努力形成勤俭节约的良好风尚。