法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

六盘水市医保局实行告知承诺制证明事项目录

  发布时间: 2021-09-06 16:39 字体:[]


六盘水市医保局实行告知承诺制证明事项目录
序号行政事项
名称
证明事项
名称
设定依据承办机关事中事后监管
核查方式
备注
1基本医疗保险参保人员个人账户一次性支取死亡证明《中华人民共和国社会保险法》第十四条个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承。第七十四条社会保险经办机构通过业务经办、统计、调查获取社会保险工作所需的数据,有关单位和个人应当及时、如实提供。……市医疗保障局在线核查部门间行政协助适用于参保人死亡,继承人一次性支取已死亡人的参保人个人账户款项余额的
2基本医疗保险参保人员门诊医疗费 用、住院医疗费用手工
(零星)报销
交警事故认定书、法院判决书、调解协议书等公检法部门出具的相关证明材料《中华人民共和国社会保险法》第二十八条 符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支
付。
第三十条 下列医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围:
(一)应当从工伤保险基金中支付的;
(二)应当由第三人负担的;
(三)应当由公共卫生负担的;
(四)在境外就医的。
医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。
第七十四条 社会保险经办机构通过业务经办、统计、调查获取社会保险工作所需的数据,有关单位和个人应当及时、如实提供。……
市医疗保障局部门间行政协助适用于参保人员意外伤害就医的
3生育保险产前检查费、生育医疗费、计划生育医疗费、生育津贴等待遇核准
支付
出生医学证明《中华人民共和国社会保险法》第五十四条用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。
第五十五条
生育医疗费用包括下列各项:(一)生育的医疗费用;
(二)计划生育的医疗费用;
(三)法律、法规规定的其他项目费用。
第七十四条
社会保险经办机构通过业务经办、统计、调查获取社会保险工作所需的数据,有关单位和个人应当及时、如实提供。……
市医疗保障局在线核查部门间行政协助